Un ostréiculteur ‘bio’ : Yvonnic Jegat

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Yvonnic Jegat élève les huîtres plates belon, à l’ancienne, les semant sur le fond de la mer, les cultivant à la herse et les récoltant au râteau.

Un métier dur mais qui le passionne.

Yvonnic ne cultive que des huîtres diploides issues de naissains naturels, préférant cette voie traditionnelle à celle ‘intensive’ des triploides.

Pour prolonger l’exposition du CIP,

Exposition Ostréiculture

un portrait de cet ostréiculture qui fait partie du partie du patrimoine breton.

Jegat

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Revue de presse

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L’ostréiculteur arradonnais, fils d’Yvan et petit-fils de Jean-Marie, qui a débuté en 1925, a reçu une médaille d’argent pour ses huîtres creuses fines de Bretagne du Sud, et une médaille d’or pour ses huîtres plates Belon.

Ouest France 15 mars 2013

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triploide

Huîtres diploïdes, triploïdes, le débat oppose

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Le terme ‘bio’ est inapplicable à l’ostréiculture mais on peut consulter les associations revendiquant un élevage à l’ancienne

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Ostréiculture traditionnelle

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