Le Tchimpou, sorte de kig-ha-farz…

kig-ha-farz

Vu le temps d’aujourd’ui : une recette roborative

Le kig ha farz signifie « viande et farce ». Si la cuisson de ce plat est longue, elle n’en reste pas moins simple, puisqu’elle ne nécessite aucune surveillance… C’est un plat copieux, que l’on sert plutôt en hiver et qui est parfait pour les grandes tablées & réunions de famille.

Recettes sur   Finistère tourisme – Marmiton

 

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“la recette consiste à faire cuire une sorte de pâte à far sucrée avec ou sans pruneaux, soit dans des boites en fer hermétique soit dans des sacs en toile en même temps qu’un morceau de petit salé, le tout dans une grande marmite. Une fois cuite, la pâte est démoulée, passée au four pour la dorer et mélangée avec la viande. Ce mélange de sucré et de salé se marie très bien et sans bénéficier toutefois d’une grande renommée gastronomique,  n’est quand même pas désagréable au palet. Lestant bien l’estomac, il est malgré tout recommandé de ne pas tomber à l’eau avant d’avoir terminé sa digestion ! “

in Jean Bulot – L’île des capitaines – page 220

Fnac

 

à ne pas confondre avec le Tchimpou, chimpanzé de Tchimpounga

Tchimpou

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