Kouig-amman

Cuisinières bretonnes

Le kouign-amann ou kouign amann sans trait d’union (prononciation : [kwiɲa’mɑ̃nː], pluriel breton kouignoù-amann) est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie « gâteau » ou « brioche » et amann, « beurre ». Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia. Sa préparation est réputée délicate, comme en témoigne le dicton qu’affichent certains pâtissiers douarnenistes : « Le fait qui veut, le réussit qui peut ».

Une variante belliloise, nappée de caramel croustillant, est appelée « beurrée ».

Kouign amann

Wikipedia

 

Recettes

Le-Kouign-Amann--2-

Marmiton

La cuisine de Bernard

 

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Yves Lessart, photographe au CIP

Centre d’Interprétation du Patrimoine

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Du 01/04 au 27/05/2016 – Yves Lessart – PHOTOGRAPHE «BONHEURS DU BORD DE MER EN MORBIHAN

Photographe amateur, mais fort expérimenté, Yves Lessart, qui vit à SaintNolff, propose, avec cette exposition, la vision du bonheur que procure la fréquentation du littoral morbihannais.

 

Site du CIP

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Le Télégramme 7 avril 2016

Participez au concours photo 2016 de la Vitrine de l’île d’Arz

Concours photo

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