Aux piliers du bar de La Marine…

… qui se demandaient hier si le poisson de ma brève, de comptoir,

 était un bar français,  voire breton

loup 11,2 kg

Et bien, non,  c’était un loup de Méditerranée

Il  a été pêché en mai 2011 par Roberto Prenassi, un fameux pêcheur italien. Le plus gros loup jamais pêché, un record : 11,2 kilos ! Et ce magnifique poisson n’a pas été pris en mer, mais en eau saumâtre,  (presque) douce, en remontant un estuaire. On sait qu’il y a beaucoup de bars dans les estuaires, et qu’ils remontent le courant. Roberto a voulu voir jusqu’où ils remontaient, et a exploré quelques miles. Assez loin, en fait et à cela plusieurs raisons : en rivière, les bars et les loups trouvent une nourriture plus abondante qu’en mer : anguilles, mulets, écrevisses, poissons blancs, grenouilles, etc… et pour cette nourriture, le bar a beaucoup moins de concurrence, et en tous cas pas celle des liches, tassergals, barracudas, et autres carnassiers marins.

Pour lire l’article complet  :

Un loup de 11,2 kg

donc , non, ce n’est pas moi sur la photo et je n’ai pas l’outrecuidance d’espérer pêcher  un jour une prise pareille, n’étant qu’ “un parisien qui joue à pêcher”.

Cette mise au point faite, j’ai eu envie d’explorer les abysses des grosses poiscailles, mollusques et autres cétacés

Voici donc un petit jeu pour l’apéritif  :

parier l’apéritif sur le vrai et le faux parmi les photos suivantes

les réponses sont dans les liens…

Calmars géants

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En mer de Chine

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En Nouvelle-Zélande

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Et un petit dernier, pour la soif, au Japon

Et maintenant

le moment de culture pour les petits et les grands

Calmar

Calmar

Nom scientifique : Teuthida
Rang : Ordre

Les calmars ou teuthides constituent un ordre, apparu au début du Jurassique, de céphalopodes décapodes marins apparentés aux seiches et regroupant près de 300 espèces

à ne pas confondre avec

la seiche

seiche

Le terme seiche est un nom vernaculaire générique pour un très grand nombre de mollusques céphalopodes classés dans le super-ordre des décapodeset regroupés dans le taxon des Sepioida, c’est-à-dire dans l’ordre des Sepiida et des Sepiolida

Les seiches ou sépiides (Sepiida) forment un ordre de petits céphalopodes décapodes, dont la plupart sont appelées « seiches », supion, casseron, sepiole, ou chipiron (ces derniers termes notamment en cuisine).

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que nous appellons dans le Morbihan

morgate

et parce que c’est un superbe animal à voir évoluer dans l’eau,

deux vidéos

Présentation de la seiche

Une seiche en train de chasser

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Le far breton au rhum

Far

Ingrédients

- 200 g de farine
- 200g de sucre
- 4 œufs
- 3/4 de l de lait
- 20 g de beurre salé
- 12 pruneaux dénoyautés
- rhum
- 1c soupe d’extrait de vanille

La recette

  1. Dans votre four à 180°, placer votre moule vide dans lequel vous avez prévu de cuire votre far
  2. Faire tremper les pruneaux dans un fond de rhum
  3. Battre les œufs et le sucre
  4. Ajouter peu à peu la farine tamisé
  5. Faire bouillir le lait avec le beurre et la vanille
  6. Ajouter le lait chaud au mélange œufs sucre
  7. Sortir le plat du four, le beurrer, déposer dans le fond les pruneaux et verser la préparation dessus
  8. Cuire 1 heure à 180°

Varier cette recette en remplaçant les pruneaux par des abricots secs, des raisins, des fruits rouges, des pépites de chocolat…

Far Breton

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