La Bretagne devient une terre de vignes et ce n’est pas vraiment une bonne nouvelle

Vendanges dans les vignes du Val de Loire. ici on vendange pour faire du brut de Saumur. *** Local Caption *** Le cuivre reste autorisé en agriculture En dépit de ses conséquences néfastes sur les sols, le cuivre vient d’être réautorisé pour sept ans en Europe. Un soulagement pour les producteurs bio. Mais les plafonds sont abaissés. Les vignes françaises sont de grosses consommatrices de cuivre pour la protection contre le mildiou.

Le réchauffement climatique va créer des conditions « bien plus favorables » pour la vigne en Bretagne même s’il existe une incertitude concernant les précipitations, estime le climatologue Hervé Quenol, directeur de recherches au Centre national de la recherche scientifique (CNRS).

Hervé Quenol, vous êtes directeur de recherche au CNRS ((Laboratoire LETG, Université Rennes 2). Avec le réchauffement climatique, la Bretagne devient-elle une région propice à la culture de la vigne ?

La Bretagne connaît un engouement assez incroyable. Ces dernières années, énormément de petits vignobles ont été plantés parce que les conditions thermiques sont intéressantes. Jusqu’à récemment, c’était plutôt des associations ou des agriculteurs qui plantaient quelques plants de vigne.

Maintenant, les premiers vignobles commerciaux commencent à se planter. On observe une remontée vers le nord des zones de culture potentielle de la vigne. Cette dernière a besoin d’une somme de températures accumulées tout au long de sa croissance. …

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